ダンボールクッカーをご存知ですか?
小平市主催の講座でダンボールクッカーを作って見ました。
講師は、日本ソーラークッキング協会の西川豊子さん。
西川さんが昨日の様子をフェイスブックに投稿しています。
初めは真四角のダンボール。
これにアルミホイルを貼って、
折り曲げて、アールを作って、立ち上げて、
五徳を乗せたら、見た目にもコンロとなりました。
他の参加者の作品も並べてみます。
時間はかかるけれども、いろいろな調理が出きるのだそうです。
ゆで卵だと、夏は1時間、冬は2時間が目安だそうです。
お芋を吹かしたり、小豆を煮たり、いろいろな工夫ができるようです。
電気・ガスが止まっても、太陽さえ照らしていれば使えるので、災害時にも有効です。
冷たいレトルト食品もちょっと温めるだけで、一段と幸せ感が増すのだとか!
今回は簡単な段ボール製のソーラークッカーでしたが、本格的なものはすごい感じでした。
パラボラ型のクッカーは、揚げ物、焼き魚なども出きるそうです。すごい!!快晴の週末が待ち遠しいです。
何を作ってみようかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿